История завода

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Пакт о ненападении, без объявления войны, внезапно напала на Советский Союз. Немецкие войска стремительно стали продвигаться в глубь нашей страны. Наша армия  не была подготовлена к обороне и вынуждена была отступать и оставлять немецким войскам все новые и новые территории, на которых находились заводы, фабрики и другие ценности.  Создается орган, который должен был решить важнейшую стратегическую и военно- хозяйственную задачу: перебазировать крупные людские и материальные ресурсы из угрожаемых районов на Восток, в тыл страны. Так был создан Совет по эвакуации.  В течении второй половины 1941 года было эвакуировано 1523 промышленных предприятия. А тем временем, война добралась и до украинского города Мелитополя. В 1941 году Мелитополь и Катайск связали нити дружбы и братства. (Мелитополь – город областного подчинения, центр Мелитопольского района Запорожской области Украины). Мелитопольский насосо-компрессорный завод возник на базе частной мастерской братьев Голубчиных. Перед войной это было уже современное предприятие. Восемь цехов. Годовая производительность завода 8500 насосов, около 400 компрессоров, кроме этого, он поставлял армии сигнальные сирены, мины, передвижные компрессорные станции.

С началом военных действий, насколько позволяли условия, меняется профиль производства, завод переходит на выпуск изделия № 900, т.е. мин. Коллектив цеха, выпускающий мины и другое военное снаряжение, переходит на казарменное положение. В августе директор компрессорного завода М.С. Седунов уже получил приказ из наркомата вооружения об эвакуации завода и демонтаже оборудования. Завод был эвакуирован в Челябинскую область, село Катайское. Этот приказ привел в действие сложный разрушительный механизм. «Выбивались» вагоны, снимались станки, дизели, котлы и грузились в вагоны. Вечером 29 августа 1941 года первый эшелон и с ним 55 рабочих оправились в долгий путь. Всего эшелонов было четыре, но один из них угодил под бомбежку. В пути первый эшелон пробыл 20 дней и 18 сентября прибыл в село Катайское, остальные 22 сентября 1941 года. И с этого периода Мелитопольский завод временно перестал существовать, а у Катайского завода начало деятельности на новом месте определялось приказом № 1 от 20 сентября 1941 года, подписанным исполняющим обязанности директора завода – главным инженером Приходченко П.П. Этим приказом определялась продолжительность рабочего дня – 10 часов (с 07.00 до 18.00 час, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00), назначались ответственные должностные лица.

На следующий день был издан приказ № 2 о размещении 8-ми цехов:

— силовой (в здании бывшей церкви);

— модельный цех (в здании склада заготзерно);

— литейный цех 1 –й очереди (склад заготзерно);

— механосборочный цех № 1 (корпус МТМ);

— кузнечный цех;

— ремонтно- инструментальный цех;

— сборочный цех (соломитовый гараж МТС);

— склад (навес МТС).

«Указанную работу начать немедленно и окончить к 30.09.1941 г.»

Развернулась упорная, напряженная работа по разгрузке, доставке и монтажу оборудования, при отсутствии электроэнергии и механизации. Тяжелые неподъемные детали – станки, паровые котлы, электродвигатели – перетаскивали волоком, на железных листах. В лямки впрягались как кадровые рабочие, так и местные подростки, и девчонки, принятые на завод. Это были, наверное, самые сверх напряжённые часы, сутки, недели. 28 октября издается распоряжение директора о графике монтажа оборудования, которым предусматривалось в первую очередь завода пустить к 25 ноября, а весь завод полностью к новому году. В октябре самым важным и ответственным участком становится силовая или проще говоря, электростанция. Главное внимание было уделено земляным работам. Администрация завода стремилась в короткие сроки провести по строительству водопровода и прокладке кабеля к силовому цеху. Пуск завода был немыслим без электроэнергии и водопровода. Для этих целей была создана бригада из 41 человека, а затем в бригаду добавили еще 17 человек. Время работы бригады устанавливалось с 08.00 до 17.00. – каждому работнику давалась норма рытья траншеи 3 м длиной и 2,5 м глубиной. Мороз, ветер, костры и живой муравейник, вгрызающийся в мерзлый грунт. В это трудно поверить, но факт остается фактом: 18 декабря силовая станция дала промышленный ток, и механический цех № 1 приступил к выпуску продукции. По проводам ток хлынул к электромоторам, которые оживили станки и привели их в действие.

Также в первую очередь включался ввод механического и литейного цеха до 29 ноября 1941 года. Также устанавливалась вторая очередь ввода в эксплуатацию нескольких цехов – это инструментальный, ремонтный, механический цех со сроком ввода 10 января 1942 года. Завод должен был начать выпускать продукцию с 01 января 1942 года. Таким образом, на монтаж оборудования и ввода его в действие с момента прибытия эшелонов отводилось три месяца. Все пришло в действие, но не хватало рабочих рук. Из Мелитополя всего прибыло 179 человек и 178 членов  их семей. Нужна была помощь, и она пришла со стороны жителей Катайска и его окрестностей. На завод пошла работать молодежь в возрасте 14-16 лет и женщины. Молодежи было много: Табатчикова (Истомина) Екатерина Васильевна – разнорабочая, шишельница, бригадир, мастер; Табатчиков Анатолий Васильевич  – ученик слесаря, слесарь, формировщик, мастер; Шабалин Валентин Петрович –  разнорабочий, токарь, строгальщик, мастер смены, мастер слесарного участка; Юрьевских Василий Александрович – ученик формовщика, токарь, мастер, ст. технолог, мастер инструментального цеха; Дуракова Анна Ивановна – ученик токаря, токарь, ученик контроллера, контроллер; Лесников Алексей Иванович – ученик слесаря, слесарь, мастер инструментального цеха, старший инженер отдела главного технолога и многие другие.

Однако, на завод приходили не квалифицированные работники, а люди без профессий. Кадры готовили на месте (обучали месяц, потом сдавали теоретический курс, кто прошел выдавали удостоверение). С завода на войну ушло 219 человек. В годы войны стали создаваться комсомольско-молодежные фронтовые бригады. К концу 1942 года их было 22 бригады – 110 молодых рабочих. Бригады работали по 16 часов и более, чтобы выполнить заказ в срок.  В целях быстрейшего изготовления оснастки для заказа № 900 весь инструментальный цех переводится на казарменное положение. 20 суток люди работали, не выходя из цеха. Короткий отдых 2-3 часа у едва теплившегося «храпка» или прямо на горячей стружке у станка и снова за работу. С января 1942 г завод начал выдавать продукцию для нужд фронта: изделие № 900 – осколочная мина, весом 2,2 кг. В 1942 году – 151 500, 1943г -165 000, 1944г – 180 000, 1945 – 100 000. Наряду с этим с первых дней пуска завод выпускал также насосы и компрессора. Стране требовалась мирная продукция: 1942 год -758 насосов и 29 компрессоров, 1943г – 1377 насосов и 103 компрессора, 1944г – 1891 насос и 147 компрессора, 1945г – 2387  насосов и 171 компрессор.

В 1946 году производственные площади составляли более 5000 кв.м., завод имел 10 цехов: литейный (выпуск серого чугуна и бронзового литья), кузнечно-котельный, компрессорный механосборочный, насосный механосборочный, инструментальный, ремонтно — механический, ремонтно — строительный, силовой, электроцех, автогужтранспортный цех. Цеха были разбросаны по всему городу и находились друг от друга на расстоянии до полутора км. Завод своей территории не имеел, цеха не были ограждены, что создавало тяжелые условия для работы каждого цеха и завода в целом. Однако, это не было помехой и завод давал продукции сверх плана. С 1946 года завод полностью перешел на мирную продукцию.

С 1964 года выпуск компрессоров прекращен.

До ноября 1941 года «Катайскийнасосо-компрессорный завод» находился в ведении Наркомата общего машиностроения, а затем перешел в ведение Главка химического и бумажного машиностроения и подчинялся ему до 1943 года. С 1943 по 1945 г завод подчинялся Наркомату минометного вооружения СССР. С 1946 г передан в подчинение Министерства машиностроения и приборостроения. С 1957 года находился в управлении сельского народного хозяйства, с 1963 г – в ведении Южно- Уральского СНХ. С 1965 г подчинялся Главному управлению насосного машиностроения Министерства химического и нефтяного машиностроения. В 1976 г вошел в состав Уральского производственного объединения «Гидромаш». В 1986 г КНЗ был подчинен объединению «Курганармхиммаш» на условиях хозрасчета. В 1988 году вошел в состав НПО ВНИИ «Гидромаш». С 1989 г завод стал находится в подчинении Министерства тяжелого машиностроения, а с 1991 года вошел в вневедомственный концерн насосного оборудования «Гидромаш». В 1992 году у завода прошла приватизация. Было создано товарищество с ограниченной ответственность с 2-мя учредителями: областной комитет по управлению госимуществом и трудовой коллектив КНЗ в разных долях. В дальнейшем завод выкупил долю, принадлежащую комитету по госимуществу и стал частным предприятием.

В 50-е годы завод вышел на мировой рынок, катайские насосы поставлялись на металлургические заводы Индии, на нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Иране, на атомные станции в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии. С 1956 года завод начал участвовать во всесоюзных и международных выставках.

В 70-80-е года началось применение и выпуск товаров народного потребления из пластмасс методом прессования на термопласт — автоматах. Завод продолжает общественную деятельность, выходит на международные и отечественные ярмарки/выставки, где получает медали, награды за качество, занимает призовые места во Всесоюзном соревновании среди предприятий Минтяжмаша СССР. За достигнутые успехи, развитие, модернизацию и освоение химических насосов в 1971 году нашему заводу первому в Курганской области присваивают государственный знак качества.

К 90 годам — насосы Катайского насосного завода работают на предприятиях 38 стран, расширяется номенклатура и сфера их применения. Завод осваивает и внедряет передовое оборудование: станки с числовым программным управлением, робототехнические комплексы.

В 1994 году заводу присуждена 8-я Европейская награда за качество (г. Париж), предприятие принято в Международный клуб лидеров торговли.

В 1995 году заводу присвоен официальный статус «Лидер Российской экономики», а также завод становится обладателем «Международной  золотой  звезды за качество».

2000 году освоено штампосварное производство деталей насосов, из тонколистовых нержавеющих сталей.

В 2004г. предприятие сертифицировано по системе международного сертификата менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

В 2006 году освоено серийное производство насосов для перекачивания трансформаторного масла, применяемых в тяговых трансформаторах электровозов, герметичных насосов.

В 2007 году проведены работы по выпуску насосов типа «К», «КМ», «ЛМ» в малошумном исполнении.

В 2008 году завод получил лицензию на право конструирования и изготовления оборудования для объектов атомной энергетики. Освоены новые типоразмеры насосов для перекачивания различных жидкостей в технологических системах АЭС с расходом до 1000 м3/ч.

В сталелитейном цехе с целью повышения качества изготовляемого литья из нержавеющих сталей освоена технология получения стержней и форм по α — сет процессу, внедрена вакуумно-пленочная формовка. На заводе постоянно ведутся работы по модернизации выпускаемых насосов.В 2013 году в целях уменьшения затрат на потребляемую предприятием электрическую и тепловую энергии, снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения ее конкурентноспособности, введен в эксплуатацию независимы источник энергоснабжения для нужд завода — энергоцентр.

В 2014 году было проведено техперевооружение чугунолитейного производства. В результате чугунолитейный цех был переведен на новые площади, что позволило улучшить условия труда работающих, значительно снизить транспортные расходы на перемещение отливок и материалов. Катайский насосный завод получил статус «Надежный поставщик — 2014».

В 2015 году были закуплены и запущены в производство формовочные машины модели 234Б, на которых изготавливали фундаментные плиты, а в дальнейшем и корпусные детали.

В 2015 году завод  также получил Сертификат «Предприятие года в России 2015». Номинация рейтинга «Совокупность показателей финансово- хозяйственной деятельности» 2-е место в РФ.

2018 год — ЗАО «Катайский насосный завод»  и АО «Корпорация развития Зауралья» подписывают соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание индустриального парка  на базе имущественного комплекса завода (тип парка brownfield).

В 2020 году испытательная лаборатория «КНЗ» проходит аккредитацию в соответствии с требованиями Госкорпорации «Росатом». На сегодняшний день АО «КНЗ»  — единственный аккредитованный испытательный центр в атомной отрасли на азиатской части России.

Завод становится участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» федерального и регионального проектов «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Катайский насосный завод становится поставщиком насосов для АЭС «Аккуя» в Турции.

АО «КНЗ» вступает в программу инвестиционного развития, в рамках которой должна произойти модернизация и замена значительного количества оборудования, инвентаря, а также вложены средства в ремонт зданий и цехов предприятия. На ее осуществление выделено порядка 50 млн. рублей.

Оставить заявку

Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

АО «КАТАЙСКИЙ НАСОСНЫЙ ЗАВОД»
г. Курганская обл., г. Катайск
8 800 201 8926
sbt4@knz.ru