Лаборатория неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль (НК) – это проверка надежности объекта, его отдельных элементов и конструкций щадящими методами, не требующими кардинальной разборки или временного выведения из строя. НК включает в себя исследование физических принципов, на которых базируются методы и средства контроля, не ухудшающие эксплуатационную пригодность и не нарушающие целостность объектов.

На нашем предприятии осуществляется НК следующих видов:

  1. Визуально-измерительный (оптический) – наиболее востребован для контроля и обнаружения мельчайших повреждений в прозрачных изделиях и материалах.
  2. Ультразвуковой (акустический) – применим ко всем материалам, беспрепятственно проводящим звуковые волны в целях решения проблем контроля и диагностики.
  3. Капиллярный (проникающими веществами) – применяется для обнаружения течей и микроповреждений посредством наполнения индикаторным веществом внутренних полостей, контролируемого объекта.

 

 

Каждый метод и прибор используются НК для выявления мельчайших деформаций и повреждений, а также изъянов различного происхождения, включая коррозию, грибок, растрескивание или расслоение. Чрезвычайная востребованность НМК объясняется достоинствами методов, а также их соответствием современным требованиям промышленной безопасности.

Сферы применения

Методы неразрушающего контроля применяются сегодня практически в каждой сфере хозяйственной деятельности от автомастерской и судоверфи до атомных реакторов и предприятий, использующих ОПО:

  1. Емкости, функционирующие под избыточным давлением
  2. Трубопроводы систем газораспределения
  3. Оборудование с подъемными устройствами и механизмами
  4. Резервуары для хранения нефтепродуктов
  5. Буровое оборудование
  6. Химически и взрывопожароопасные производства
  7. Армокаменные, железобетонные и прочие разновидности строительных конструкций

 

Разнообразие средств и методов НК используется для:

 

  1. Контроля надежности сварочных швов и герметичности сосудов, функционирующих под высоким давлением.
  2. Определения качества покрытия лакокрасочными материалами.
  3. Обнаружения деформаций и отклонений важных узлов и деталей.
  4. Дефектоскопии оборудования с продолжительным эксплуатационным сроком.
  5. Проведения исследований и выявления дефектов в различных структурах для дальнейшего совершенствования технологий.

 

 

Приборы для НК

Ультразвуковой дефектоскоп УСД-50 IPS

 

Прибор для проведения ультразвукового неразрушающего контроля материалов — промышленный ультразвуковой дефектоскоп УСД-50 IPS служит для поиска дефектов с целью обеспечения безопасных условий эксплуатации оборудования промышленных объектов различного направления. Широта отраслевого применения дефектоскопа УСД-50 IPS обозначена возможностью применения метода ультразвуковой диагностики в целом для анализа узлов и агрегатов, определения износа металлических конструкций (трубопроводов), проверки целостности сварных соединений, поиска залегающих на глубине дефектов с определением координат их месторасположения в определённых пределах, измерения толщины изделия.
Дефектоскоп относится к классу портативных приборов для неразрушающего контроля, его можно использовать как в условиях стационарной лаборатории, так и во время выездных мероприятий.

Корпус дефектоскопа выполнен из ударопрочного ABS пластика (класс защиты IP65). Среди функциональных особенностей прибора отметим следующие:

 

Твердомер ТКМ-459

высокоточный ультразвуковой прибор для оперативного измерения твердости металлов и металлических изделий.

Предназначен для неразрушающего контроля качества продукции в различных отраслях промышленности: металлургической, машиностроительной, авиастроительной, судостроительной, атомной, нефтегазовой и других.

Принцип действия твердомера — UCI метод (Ultrasonic Contact Impedance — ультразвуковой контактный импеданс).

Твердомер предназначен для оперативного измерения твердости углеродистых конструкционных сталей в шкалах твердости (основных шкалах) — Бринелля (HB), Роквелла (HRC), Виккерса (HV) динамическим методом (методом отскока).

Твердомер предназначен для контроля твердости углеродистых конструкционных сталей по шкалам Роквелла (HRA), Роквелла (HRB), Шора (HSD) — путем автоматического перевода из результатов измерений в основных шкалах твердости в соответствующие единицы твердости – по таблицам потребителя или предприятия изготовителя.

Твердомер предназначен для контроля временного сопротивления на разрыв (МПа) конструкционных углеродистых сталей перлитного класса — путем автоматического перевода из результатов измерений в шкале Бринелля (HB) в соответствующие единицы – по таблице определенной ГОСТ 22761-77.

Твердомер предназначен для контроля твердости металлов и сплавов, отличающихся по свойствам от углеродистых конструкционных сталей. Твердомер может применяться для контроля твердости:

— жаропрочных, коррозионно — стойких, нержавеющих, инструментальных и др. сталей.

— цветных металлов и сплавов.

— специализированных чугунов.

— упрочняющих и др. слоев на стальных изделиях (цементация, азотирование, закалка ТВЧ и др.).

— наплавок и гальванических покрытий (хром и др.).

— изделий из мелкозернистых материалов при локальном исследовании свойств материалов.

В случае, когда физико — механические свойства контролируемого материала отличаются от углеродистых конструкционных сталей, измерения осуществляются после программирования дополнительной калибровки (или дополнительной шкалы) по образцам твердости из соответствующего материала, пользователем прибора или на предприятии-изготовителе по заказу пользователя.

Твердомер предназначен для применения в лабораторных, цеховых и полевых условиях.

 

Люксметр ТКА – ПКМ (31)


Прибор предназначен для измерения освещённости в видимой области спектра (380 ÷ 760) нм, создаваемой различными источниками, произвольно пространственно расположенными, в лк.

 

Прибор для измерения шероховатостей MarSurf PS10

 

Комплект по визуально – измерительному контролю

Оставить заявку

Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

АО «КАТАЙСКИЙ НАСОСНЫЙ ЗАВОД»
г. Курганская обл., г. Катайск
8 800 201 8926
sbt4@knz.ru